ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV DI SD NEGERI 13 PALEMBANG - Suryati Ayuningsih; Misdalina; Ferri Hidayat (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan siswa dalam pembelajaran matematika pada materi bangun datar di kelas IV SD Negeri 13 Palembang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada temuan bahwa masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami konsep bangun datar, seperti membedakan jenis-jenis bangun datar, mengingat rumus luas dan keliling, serta kurangnya motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian sebanyak 8 siswa yang dipilih berdasarkan hasil tes dan rekomendasi guru kelas IV. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan siswa dalam pembelajaran matematika dipengaruhi oleh faktor internal, seperti rendahnya pemahaman konsep, lemahnya kemampuan perkalian, kurangnya motivasi belajar, dan kecemasan terhadap matematika. Selain itu, faktor eksternal seperti metode pembelajaran yang kurang variatif dan lingkungan belajar yang kurang mendukung juga turut memengaruhi kesulitan siswa. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar guru menggunakan pendekatan pembelajaran yang lebih menarik dan menyenangkan, serta memberikan perhatian khusus kepada siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami konsep matematika.