PENERAPAN METODE ROLE PLAYING TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V SDN 1 PURWOSARI - Adea Nur Azizah; Zahruddin Hodsay; Aldora Pratama (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode role playing terhadap keterampilan berbicara pada pembelajaran bahasa Indonesia siswa kelas V SDN 1 Purwosari. Penelitian ini menggunakan metode true experimental dengan desain posttest-only control group design yang melibatkan dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang belajar dengan metode role playing dan kelompok kontrol yang menggunakan metode biasa. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai posttest siswa di kelas eksperimen sebesar 77,6, sedangkan kelas kontrol hanya 48,8. Observasi juga menunjukkan bahwa siswa di kelas eksperimen memiliki keterampilan berbicara yang baik dengan skor rata-rata 81,6 pada lima aspek, yaitu lafal, intonasi, kosakata, kelancaran, dan ekspresi. Uji Independent Samples t-Test menunjukkan tₕitung = 8,505 lebih besar dari tₜabel = 1,697 pada taraf signifikansi 5% dengan df = 30. Selain itu, nilai signifikan (sig) = 0,000 (< 0,05). Sehingga, H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian, metode role playing berpengaruh secara signifikan dalam keterampilan berbicara siswa dan dapat menjadi metode pembelajaran yang efektif dan menyenangkan.