PENGEMBANGAN MEDIA KAHOOT AMPERA PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS IV SDN 2 MEKAR JAYA - Junita Sri Rahayu; Kiki Aryaningrum; Sunedi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (Research and Development) yang bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif berupa Kahoot Ampera yang valid dan praktis untuk digunakan pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) kelas IV di SDN 2 Mekar Jaya. Latar belakang penelitian ini muncul dari permasalahan di lapangan, yakni rendahnya partisipasi dan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran IPAS. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan media pembelajaran berbasis teknologi yang menarik dan mampu meningkatkan keterlibatan siswa secara aktif. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Pada tahap awal dilakukan analisis kebutuhan melalui observasi langsung di kelas. Selanjutnya, dilakukan perancangan dan pengembangan media Kahoot Ampera yang kemudian divalidasi oleh ahli materi dan media. Hasil validasi menunjukkan bahwa media ini termasuk dalam kategori "sangat valid" dengan rata-rata skor kevalidan sebesar 92,56%. Uji coba kepraktisan dilakukan melalui metode one-to-one dan small group, yang menghasilkan skor kepraktisan sebesar 94,9% dengan kategori "sangat praktis". Selain itu, penggunaan media ini terbukti mampu meningkatkan keaktifan dan motivasi belajar siswa. Meskipun demikian, terdapat kendala teknis berupa keterbatasan perangkat yang tidak mendukung aplikasi Kahoot. Secara keseluruhan, media Kahoot Ampera dinyatakan layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran interaktif yang dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran IPAS di tingkat sekolah dasar.