PENGARUH MOTIVASI KERJA, PENGALAMAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN (PKL), DAN EFIKASI DIRI TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA SMK DI KABUPATEN JOMBANG - FIDYAWATI, SENI; Fitriana Rahmawati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana motivasi kerja, pengalaman praktik kerja lapangan (PKL), dan efikasi diri berpengaruh terhadap kesiapan kerja siswa SMK di Kabupaten Jombang. Studi ini menggunakan metode kuantitatif dengan studi kasus. Penelitian ini melibatkan semua siswa SMK yang memiliki kompetensi keahlian Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis di Kabupaten Jombang, totalnya 603 siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah 240 siswa yang dipilih dengan teknik proportionate stratified random sampling. Pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner. Metode analisis dilakukan dengan regresi linear berganda dengan berbantuan IBM SPSS Statistic 25. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa variabel motivasi kerja, pengalaman praktik kerja lapangan (PKL), dan efikasi diri berpengaruh terhadap kesiapan kerja siswa SMK di Kabupaten Jombang. Kata Kunci: Efikasi Diri, Kesiapan Kerja, Motivasi Kerja, Pengalaman Praktik Kerja Lapangan (PKL)