Penerapan Model Pembelajaran Teams-Assisted Individualization (TAI) Dengan Bantuan Media Tangram Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Unsur-Unsur Bangun Datar Pada Kelas III SD Negeri 3 Jenggawur: PTK - Rusliani, Devi Dwi; Pamujo (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Pencapaian prestasi belajarnya yang kurang memuaskan dalam mata pelajaran matematika pada siswa tingkat dasar melatarbelakangi dilaksanakannya studi ini. Studi ini menerapkan pendekatan Teams Assisted Individualization (TAI) sebagai upaya peningkatan pencapaian prestasi belajar matematika. Studi ini berbentuk riset tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Tiap-tiap siklus mencakup dua sesi pertemuan. Terdapat empat fase dalam studi ini: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan evaluasi. Partisipan studi mencakup 18 siswa dari kelas III SD Negeri 3 Jenggawur. Instrumen pengumpulan informasi meliputi lembar pengamatan kegiatan pendidik dan siswa beserta lembar evaluasi pembelajaran. Hasil studi memperlihatkan kemajuan pada masing-masing siklus. Siklus pembelajaran memperlihatkan kemajuan pencapaian akademik. Rerata skor siklus I mencapai 73,61 dengan tingkat kelulusan 66,66%, sedangkan rerata skor siklus II mencapai 80 dengan tingkat kelulusan 83,33%. Transisi dari siklus I menuju putaran II memperlihatkan kemajuan 16,67%. Hasil studi membuktikan bahwa implementasi pendekatan pembelajaran Teams Assisted Individualization (TAI) yang didukung alat peraga Tangram berhasil meningkatkan pencapaian prestasi belajarnya siswa pada mata pelajaran matematika.