PENERAPAN METODE INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMK TUTWURI HANDAYANI MAKASSAR - Bagaskara; Rosmiati, Rosmiati; Ismail, Maryam; Akil, M; Subaedah, Subaedah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini mengkaji tentang penerapan metode inkuiri untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam siswa kelas XI A SMK Tutwuri Handayani Makassar. Penelitian ini melibatkan 35 siswa dan berlangsung selama dua siklus yang masing-masing siklus terdiri dari dua pertemuan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi, dianalisis dengan menggunakan rumus persentase dan rata-rata (mean). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca siswa yang signifikan setelah penerapan metode inkuiri. Pada pra siklus, nilai rata-rata siswa sebesar 48 (kategori kurang) dengan persentase ketuntasan hanya 34,28%. Setelah siklus I, nilai rata-rata meningkat menjadi 70,28 (kategori baik) dengan persentase ketuntasan mencapai 68,57%. Peningkatan tersebut berlanjut pada siklus II, dengan nilai rata-rata 84,57 (kategori sangat baik) dan persentase ketuntasan sebesar 85,71%. Temuan ini menunjukkan bahwa metode inkuiri efektif dalam meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam, khususnya kemampuan membaca siswa kelas XI SMK Tutwuri Handayani Makassar. Penelitian lebih lanjut dapat dilakukan untuk mengkaji keberlanjutan peningkatan tersebut dan penerapan metode ini pada mata pelajaran lain.