Pengaruh Media Kantong Perkalian terhadap Pemahaman Konsep Matematis Siswa Kelas II SD Ditinjau dari Gender - Nia Daniyati; Nila Kesumawati; Nurlela (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaan media kantong perkalian terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas II di SDN 053 Palembang serta melihat perbedaan berdasarkan gender. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi experiment) dan rancangan posttest-only control design. Subjek penelitian adalah siswa kelas II yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan media kantong perkalian dan kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan pemahaman konsep matematis yang telah diuji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda. Teknik analisis data menggunakan uji ANOVA dua jalur untuk menguji pengaruh media dan interaksi dengan gender. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media kantong perkalian terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa; (2) terdapat perbedaan kemampuan berdasarkan gender; dan (3) terdapat interaksi antara media kantong perkalian dan gender terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis. Dengan demikian, media kantong perkalian efektif digunakan sebagai alternatif pembelajaran yang kontekstual dan interaktif, khususnya dalam meningkatkan pemahaman konsep perkalian pada siswa sekolah dasar.