Analisis Kedisiplinan Siswa terhadap Kepatuhan Tata Tertib di SDN Keleyan 2 Bangkalan - Hidayat, Mid’hat; Devi, Mufida Sasi; Jihat, Diah Ayu Hafidah Nur Halisah Nurul; Maulita, Nita; Miswari, Dewi Anggi; Fadya, Amalia Risqa; Pratikno, Ahmad Sudi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kedisiplinan siswa dalam mematuhi tata tertib sekolah di SDN Keleyan 2 Bangkalan. Permasalahan mengenai kedisiplinan menjadi sorotan utama karena masih ditemukan sejumlah siswa yang datang terlambat ke sekolah, tidak segera masuk kelas setelah jam istirahat, serta mengganggu jalannya proses pembelajaran di dalam kelas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang meliputi observasi langsung di lingkungan sekolah, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta dokumentasi terkait aturan dan pelaksanaan tata tertib sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan tata tertib belum berjalan secara optimal, disebabkan oleh kurangnya sosialisasi peraturan, tidak adanya pembiasaan sikap disiplin yang konsisten, serta lemahnya pengawasan dari pihak sekolah. Selain itu, pengaruh lingkungan sekitar dan karakter siswa juga menjadi tantangan dalam membentuk perilaku disiplin. Penelitian ini menyimpulkan bahwa diperlukan keterlibatan aktif dari seluruh elemen sekolah untuk membentuk budaya disiplin, melalui keteladanan, pembinaan yang berkesinambungan, serta pendekatan yang mampu menumbuhkan kesadaran dan tanggung jawab siswa terhadap aturan sekolah.