PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V SDN 25 PALEMBANG - ririnparamita; Hermansyah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Problem Based Learning (PBL) adalah model pembelajaran yang mendorong siswa untuk belajar melalui pemecahan masalah, bekerja mandiri, dan mengembangkan kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V SDN 25 Palembang. jenis penelitian yang akan digunakan adalah penelitian Kuantitatif Eksperimen Semu (Quasi Experiment Design). Penelitian eksperimen ini menggunakan bentuk desain dengan pendekatan The Non- equivalent Control Group Design yaitu suatu penelitian yang terdiri atas dua kelompok yang masing-masing diberi pretest dan posttest kemudian diberikan perlakuan dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 25 Palembang yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan model PBL dan kelompok kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar Bahasa Indonesia siswa yang menggunakan model PBL dan siswa yang menggunakan model konvensional. Hal ini dapat dilihat dari hasil perhitungan hipotesis yang telah dilakukan yaitu, nilai signifikan = 0,000 jika dibandingkan dengan 0,05 maka nilai signifikan 0,000 < 0,05 dalam hal ini berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Maka dari itu hipotesis penelitian ini adalah terdapat pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa setelah diberikan perlakuan pada kelas eksperimen dan kelas kontrol