Pengembangan Bahan Ajar Pocket Book Pada Mata Pelajaran IPAS Di Kelas IV Sekolah Dasar - Furwasih, Ella; Oktavia, Maharani; Ayurachmawati, Puji (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Tujuan untuk menghasilkan bahan ajar pocket bookpembelajaran IPAS yang valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan model 4D yang terdiri dari: 1) Define, merupakan langkah awal yang dilakukan peneliti yaitu analisis kebutuhan, analisis kurikulum dan analisis peserta didik. 2) Design, peneliti mulai merancang, mendesain dan memilih tampilan bahan ajar pocket book pembelajaran IPAS. 3) Development, yaitu validasi produk yang telah dikembangkan.4) Dissemination, yaitu penyebaran produk bahan ajar pocket book pembelajaran IPAS. Teknik pengumpulan data berupa angket untuk mengetatahui kevalidan dan kepraktisan media, yaitu angket validasi, angket respon peserta didik dan angket respon pendidik. Hasil penelitian menunjukkan nilai presentase validasi media sebesar 93%, validasi materi 92,5% dan validasi bahasa sebesar 92% dengan kategori sangat valid, hasil angket respon pendidik sebesar 93,3%, angket respon peserta didik uji coba terbatas 93,1% dengan kriteria sangat praktis dan hasil uji praktikalitas peserta didik dan pendidik mendapat nilai 92,3% dengan kriteria sangat praktis.