Pengaruh Model Pembelaharan Discovery Learning Dengan Media Pop Up Book Terhadap Hasil Belajar IPAS kelas V DI SDN Ngadirejo 03 - Rosallinda Sefhia Pratama putri; Raras setyo Retno, M.Pd; Ir. Soepriyadi Djoko Laksana, M.Pd. (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Discovery Learning dengan media Pop-Up Book terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V di SDN Ngadirejo 03. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 14 orang. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar yang terdiri dari pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar setelah diterapkannya model pembelajaran Discovery Learning berbantuan media Pop-Up Book. Rata-rata nilai meningkat dari 68,8 (pretest) menjadi 79,42 (posttest). Hal ini menunjukkan bahwa model Discovery Learning berbantuan Pop-Up Book efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.