PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF 3 DIMENSI VIRTUAL REALITY BERBASIS ANDROID PADA PEMBELAJARAN SENI TARI UNTUK MENINGKATKAN HASIL EVALUASI KOGNITIF SISWA SEKOLAH DASAR - Firmansyah, Abu Fitroh; Nurharini, Atip (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi media pembelajaran 3D virtual reality berbasis android untuk pembelajaran seni tari pada siswa kelas V Di SDN 4 Ketringan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dalam mata pelajaran seni tari yang disebabkan oleh metode pembelajaran konvensional dan keterbatasan penggunaan media interaktif. Metode yang digunakan adalah research and development (r&d) dengan model pengembangan addie (analysis, design, development, implementation, and evaluation). Penelitian mencakup analisis kebutuhan, pengembangan produk, validasi ahli, serta uji efektivitas melalui pre-test dan post-test. Media dikembangkan menggunakan platform artsteps.com yang memungkinkan pembuatan pameran virtual dalam bentuk 3D virtual reality, dan dapat diakses melalui smartphone. Materi pembelajaran difokuskan pada unsur pendukung tari. Hasil uji kelayakan oleh ahli media dan ahli materi menunjukkan nilai validasi masing-masing sebesar 88,75% dan 89,7%, dengan kategori “sangat layak.” Uji efektivitas dilakukan pada kelompok kecil dan besar. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan yang signifikan. Uji-t menunjukkan perbedaan yang signifikan (p< 0,05), dan analisis n-gain menunjukkan peningkatan sedang (0,4911) pada kelompok kecil dan besar (0,7882) pada kelompok besar. Hasil ini menunjukkan bahwa media 3d virtual reality berbasis android efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran seni tari. Penelitian ini mengindikasikan bahwa multimedia imersif memiliki potensi besar dalam mendukung pembelajaran yang inovatif dan interaktif di tingkat sekolah dasar, khususnya dalam bidang seni.