PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS III DENGAN MATERI HAK DAN KEWAJIBAN DI MIS FAJAR SHIDDIQ T.A 2024/2025 - Pratiwi, Aning Diah; Alfitri, Farida; Danis, Amir; Simamora, Saut Mardame (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian di MIS Fajar Shiddiq bertujuan untuk mengukur dampak metode pengajaran Picture and Picture terhadap pemahaman dan penerapan hak dan tanggung jawab hukum oleh siswa kelas tiga. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dan desain quasi-eksperimental. Ada kelas eksperimen yang menggunakan metode Picture and Picture, dan ada kelompok kontrol yang menggunakan metode yang lebih konvensional untuk mempelajari informasi yang sama. Hasil pembelajaran dievaluasi menggunakan data yang dikumpulkan dari tes awal dan tes akhir. Analisis menunjukkan perbedaan yang signifikan secara statistik antara kedua kelompok, dengan siswa model Picture and Picture secara signifikan mengungguli kelompok kontrol dalam semua tugas pembelajaran. Peningkatan pemahaman siswa terhadap konten Hak dan Tanggung Jawab merupakan bukti bahwa pendekatan tersebut efektif.