ANALISIS IMPLEMENTASI STRATEGI MICROLEARNING PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DIKELAS III SD NEGERI 198 PALEMBANG - Ananda; Riswan Aradea; Kabib Sholeh (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan strategi microlearning dalam kegiatan pembelajaran bahasa Indonesia dikelas III SD Negeri 198 Palembang. Microlearning merupakan pendekatan pembelajaran yang menyajikan materi dalam bentuk ringkas dan spesifik, seperti video singkat, gambar atau animasi, yang bertujuan mempermudah siswa dalam memahami materi pelajaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawanc ara dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukan bahwa strategi microlearning dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, guru merancang media pembelajaran berbasis visual dan audiovisual yang sesuai dengan topik pembelajaran. Pelaksanan strategi ini dilakukan dengan menyajikan materi memalului media yang menarik, sehingga siswa lebih aktif dan fokus dalam belajar. Sementara itu, tahap evaluasi dilakukan melalui tanya jawab dan tugas singkat untuk mengukur pemahaman siswa terhadap materi. Hasilnya, strtegi ini mampu meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa strategi microlearning memberikan dampak positif terhadap proses pembelajaran bahasa Indonesia di kelas III, karena mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menarik, efesien dan sesuai dengan kebutuhan siwa sekolah dasar di era digital saat ini.