HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI BELAJAR DAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI SDN 101786 MEDAN HELVETIA TAHUN AJARAN 2024/2025 - Sitorus, Merry Crismest Sari; Simamora, Saut Mardame; Danis, Amir (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran motivasi dan prestasi, serta signifikansi hubungan keduanya pada aktivitas belajar siswa di SDN 101786 pada Tahun Ajaran 2024/2025. Pendekatan digunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian berjumlah 87 siswa kelas IV-VI. Data diperoleh melalui angket yang mengukur motivasi belajar dan nilai rapor yang berfungsi sebagai indikator prestasi belajar. Analisis menggunakan korelasi Pearson Product Moment dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya keterkaitan motivasi belajar dengan prestasi akademik, dilihat dari nilai korelasi (r) sebesar 0,862 dan signifikansi (2-tailed) adalah 0,000, yang kurang dari nilai signifikansi 0,05. Koefisien determinasi (r²) adalah 0,743 menandakan penyebab kontribusi motivasi belajar terhadap prestasi akademik adalah sebesar 74,3%. Ini mengindikasikan bahwa peningkatan motivasi siswa akan diikuti oleh peningkatan prestasi belajar mereka. Temuan ini didukung oleh berbagai teori motivasi seperti yang diungkapkan oleh Sardiman dan Carl Rogers, serta hasil penelitian sebelumnya yang menunjukkan pengaruh positif motivasi terhadap pencapaian akademik siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi belajar memiliki peran penting yang signifikan dalam meningkatkan keberhasilan akademik di sekolah dasar. Peningkatan motivasi belajar menjadi kunci dalam mendukung pencapaian hasil belajar yang optimal.