pendidikan agama islam Pendidikan Surau Sebagai Pembentukan Karakter Islami di Minangkabau (Suatu Tinjauan Historis) - Nabillah Putri Harsita; Budi Haryanto (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Pendidikan karakter telah menjadi salah satu fokus utama dalam sistem pendidikan global, terutama dalam membentuk individu yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki integritas moral. beberapa penelitian masih ditemui adanya gap atau kesenjangan penelitian. Fokus penelitian dalam studi ini adalah peneliti mencoba mendeskripsikan pendidikan surau yang dapat membentuk karakter Islami remaja Minangkabau melalui pendekatan yang holistik dan terstrukturPenelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan (library research). Sumber data penelitian ini menggunakan data primer seperti buku literatur islam, serta data sekunder meliputi jurnal, buku, dan dokumen resmi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan analisis historis. Yang dimana, peneliti ingin menggali serta menelaah berbagai sumber informasi yang mengungkapkan masa lampau dan masa sekarang. Salah satu prinsip yang menjadi pilar dalam kehidupan sosial dan pemerintahan adat Minangkabau adalah Tungku Tigo Sajarangan. Elemen tersebut yaitu Niniak Mamak sebagai pemimpin adat, Alim Ulama sebagai pemimpin agama, dan Cadiak Pandai sebagai cendekiawan. Terdapat berbagai tokoh agama di lembaga pendidikan surau Minangkabau yang diketahui mempunyai peran kuat dalam membentuk karakter Islami Masyarakat. Dengan demikian, pendidikan surau itu layak sebagai model pendidikan karakter yang ideal. Serta terbukti secara historis menjadi sarana dalam pembentukan karakter Islami di kalangan remaja dari aktivitas pembelajaran, pembiasaan ataupun keteladanan dari guru terkait.