UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENYELESAIAN SOAL CERITA MATEMATIKA MENGGUNAKAN METODE SCHEMA BASED INSTRUCTION PADA SISWA KELAS IV SDN PONDOK KELAPA 05 PAGI - Ariana, Stefany Putri; Yurniwati; Ika Lestari (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuanpenyelesaian soal cerita matematika menggunakan metode Schema BasedInstruction pada kelas IV SDN Pondok Kelapa 05 Pagi. Metode yang digunakandalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Analisis datadilakukan pada setiap kegiatan refleksi, yaitu tanya jawab dan diskusi antara penelitiatau pelaksana tindakan dengan observer. Data yang dianalisis berupa hasilevakuasi siswa setiap akhir siklus dan instrument pemantauan tindakan yang telahdiisi. Penerapan metode Schema-Based Instruction dalam pembelajaranmatematika terbukti memberikan dampak positif yang substansial. Peningkatankemampuan penyelesaian soal cerita matematika siswa tercermin dari hasil tesevaluasi. Meskipun pada siklus I persentase ketuntasan masih 28% (9 siswa) danpada siklus II meningkat menjadi 59,3% (19 siswa) namun belum mencapai target, pada siklus III terjadi peningkatan drastis menjadi 75% dengan 24 siswa yangtuntas. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode SchemaBased Instruction efektif dalam meningkatkan kemampuan penyelesaian soal ceritamatematika pada materi pengukuran luas dan volume siswa kelas IV SDN PondokKelapa 05 Pagi Jakarta