pendidikan agama islam Food Education “Halalan Thoyyiban” Through Market Works Project Strengthening the Profile of Pancasila Students (P5) at SMA Muhammadiyah 1 Taman: Food Education “Halalan Thoyyiban” Through Market Works Project Strengthening the Profile of Pancasila Students (P5) at SMA Muhammadiyah 1 Taman - Arnendra Fimardani; Rahmad Shalahuddin Tri Putra (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi edukasi makanan halalan thoyyiban melalui Pasar Karya sebagai bagian dari Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SMA Muhammadiyah 1 Taman. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya peredaran makanan yang tidak sesuai dengan prinsip syariat Islam serta rentannya kesadaran siswa terkait konsep makanan halal dan thayyib. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian melibatkan guru Al-Islam, kepala sekolah, dan siswa kelas X yang terlibat langsung dalam kegiatan Pasar Karya P5 Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ini efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep halalan thoyyiban, baik dari segi teori maupun praktik. Selain itu, kegiatan ini juga menanamkan nilai kewirausahaan berbasis etika Islam dengan mengajarkan pentingnya pemilihan bahan makanan halal, proses produksi yang higienis, dan penyajian makanan yang sesuai dengan standar kehalalan. Penelitian ini juga menegaskan bahwa edukasi melalui metode berbasis proyek seperti Pasar Karya dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kesadaran siswa terhadap konsumsi makanan halal dan baik serta menumbuhkan jiwa kewirausahaan yang berlandaskan nilai-nilai Islam.