PELESTARIAN KEARIFAN LOKAL MELALUI PROGRAM SABTU BUDAYA DI SMAN NEGERI 1 GANGGA KABUPATEN LOMBOK UTARA : Kearifan Lokal - Satriaa, Teguhh60; Muh.Zubair, Muh.Zubair; Bagdawansyah Alqadri, Bagdawansyah Alqadri; Sawaludin, Sawaludin (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pelestarian kearifan lokal melalui program sabtu budaya di SMAN 1 Gangga Kabupaten Lombok Utara. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis deskriftif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pelestraian kearifan lokal melalui program sabtu budaya tersebut memiliki beberapa rangkaian kegiatan. 1) Pagelaran seni yang meliputi: (a) Pentas seni, (b) Permainan Tradisional, (c) Teater, (d) Gendang Beleq. 2) Pameran Kreatifitas yang dirangkaian dengan kegiatan Pameran hasil karya P5. Kemudiam terdapat faktor pendukung dan penghambat didalam kegiatan program sabtu budaya. 1) Faktor Pendukung dibagi menajdi dua ada faktor internal dan eksternal yang meliputI: (a) Guru, Kepala Sekolah, Siswa, dan Staf TU, (b) Masyrakat dan Tokoh Adat. 2) Faktor penghambat dalam pelaksanaan kegiatan program sabtu budaya meliputi, kurangnya antusias sebagian siswa dan kurangnya tenaga pelatih budaya. Kata Kunci: Program Sabtu Budaya, Kearifan Lokal, dan Budaya