Gambaran Pengetahuan Orangtua Tentang Toilet Training pada Anak Usia Toddler di Puskesmas Pasir Kaliki - Maidartati Maidartati; Dhea Dwiyanti Latif (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
AbstrakToilet training pada anak merupakan suatu usaha untuk melatih anak agar mampu mengontrol dalam melakukan buang air besar dan buang air kecil. Suksesnya toilet training tergantung pada kesiapan yang ada pada diri anak dan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gambaran pengetahuan ibu tentang toilet training pada anak usia toddler di Wilayah Kerja Puskesmas Pasir Kaliki kota Bandung. Metode penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki anak usia toddler. Sampel penelitian ini sebanyak 32 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan Random Sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisa data menggunakan prosentase. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa setengahnya (50%) termasuk dalam kategori pengetahuan baik, hampir setengahnya responden (41%) termasuk dalam kategori pengetahuan cukup, dan sebagian kecil responden (9%) termasuk dalam kategori pengetahuan kurang. Saran bagi Puskesmas diharapkan peran perawat komunitas sebagai edukator untuk meningkatkan pengetahuan ibu yang memiliki anak usia toddler terkait dengan toilet training melalui pendidikan kesehatan atau penyuluhan di Wilayah Kerja Puskesmas Pasir Kaliki Kota Bandung.Kata kunci : orang tua, pengetahuan, toillet training  AbstractToilet training in children is an attempt to train the child to be able to control in performing defecation and urination. The success of toilet training depends on the readiness of the child and the family. Measurement is the result of human sensing. This study aims to identify a description of mother's knowledge about toilet training in toddler age children in Pasiki Working Area Pasir Kaliki Bandung. This research method is descriptive. The population in this study were mothers with toddler age children. The sample of this study were 32 respondents. Sampling technique using Random Sampling. The instrument used is a questionnaire. Data analysis using percentage. From the results of this study it is known that half (50%) included in the category of good knowledge, almost half of respondents (41%) included in the category of knowledge enough, and a small percentage of respondents (9%) included in the category of less knowledge. Suggestion for Puskesmas expected role of community nurse as educator to improve knowledge of mother with toddler age child related to toilet training through health education or counseling in work area of Pasir Kaliki health center Bandung.Keywords: Parents, Knowledge, Toillet Training