PENGGUNAAN MEDIA PERMAINAN BINGO UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PERKALIAN SISWA KELAS IV DI SEKOLAH DASAR - Marlina, Erlin; Sutisnawati, Astri; Uswatun, Din Azwar (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan perkalian siswa kelas IV SD Negeri Cikeresek melalui penggunaan media bingo. Subjek dari penelitian ini adalah 25 orang siswa kelas IV SD Negeri Cikeresek. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas desain Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi. Data dikumpulkan menggunakan teknik tes dan observasi kemudian diolah menggunakan teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pra siklus nilai rata-rata yang diperoleh adalah 64 dan ketuntasan klasikal 56%. Pada siklus I nilai rata-rata yang diperoleh adalah 71 dan ketuntasan klasikal 68%. Pada siklus II nilai rata-rata yang diperoleh adalah 82 dan ketuntasan klasikal 88%.