UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN VOCABULARY HANGING GAME PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Masitoh, Siti; Amalia, Arsyi Rizqia; Nurasiah, Iis (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SD Negeri 3 Ciracap melalui penggunaan media vocabulaly hanging game. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas I yang berjumlah 25 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes kemudian dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan penerapan media vocabulary hanging game dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SD Negeri 3 Ciracap. Pada siklus pra siklus, ada 10 orang siswa setara dengan 40% yang sudah dapat mengenali suku kata dengan sangat baik, ada 13 orang siswa setara dengan 52% sudah dapat mengucapkan bunyi huruf dengan sangat baik, dan ada 11 orang setara dengan 44% sudah dapat memahami berbagai simbol berupa rangkaian huruf-huruf dalam suatu tulisan dan gambar dengan sangat baik. Pada siklus siklus I, ada 16 orang siswa setara dengan 64% yang sudah dapat mengenali suku kata dengan sangat baik, ada 17 orang siswa setara dengan 68% sudah dapat mengucapkan bunyi huruf dengan sangat baik, dan ada 12 orang setara dengan 48% sudah dapat memahami berbagai simbol berupa rangkaian huruf-huruf dalam suatu tulisan dan gambar dengan sangat baik. Pada siklus siklus II, ada 21 orang siswa setara dengan 84% yang sudah dapat mengenali suku kata dengan sangat baik, ada 22 orang siswa setara dengan 88% sudah dapat mengucapkan bunyi huruf dengan sangat baik, dan ada 16 orang setara dengan 64% sudah dapat memahami berbagai simbol berupa rangkaian huruf-huruf dalam suatu tulisan dan gambar dengan sangat baik.