PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VIDEO ANIMASI INTERAKTIF TERHADAP KEDISIPLINAN SISWA SEKOLAH DASAR DI SDN SRI KARANG REJO - nurulkhotimah; Bukman Lian; Syska Purnama Sari (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan media video animasi interaktif terhadap kedisiplinan siswa di SDN Sri Karang Rejo. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan satu kelompok kelas eksperimen yang diberikan perlakuan berupa media video animasi interaktif selama satu minggu. Data dikumpulkan melalui angket yang mencakup indikator kedisiplinan, yaitu kehadiran tepat waktu, kepatuhan terhadap aturan, tanggung jawab pribadi, pengelolaan waktu, perilaku sosial, dan partisipasi aktif dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media video animasi interaktif berhasil meningkatkan kedisiplinan siswa di kelas eksperimen, dengan skor rata-rata pretest 60,17 dan posttest 78,25. Penggunaan media interaktif ini terbukti meningkatkan partisipasi aktif dan disiplin waktu siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media video animasi interaktif memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan kedisiplinan siswa, dan diharapkan dapat diterapkan di sekolah dasar lainnya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.