Pemberdayaan Ekonomi Keluarga Melalui Kelompok PKK Rw 10 Kel.Babakan Sari Bandung - Yayu Sri Rahayu; Ridwan Mahanka; Isah Aisyah; R. Dewi Sulastriningsih (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
AbstrakPemberdayaan Kesejahteraan Keluarga atau yang dikenal dengan PKK di  lingkungan masyarakat sangatlah penting. PKK berperan memberdayakan keluarga dalam peningkatan kesejahteraan dan kualitas keluarga dalam aspek kesehatan, akhlak, iman serta perilaku. Salah satu upaya peningkatan kesejahteraan keluarga diantaranya dapat diwujudkan melalui perintisan Usaha Kecil Menengah (UKM). Pada prakteknya di lapangan, pelaksanaan dan pengembangan UKM memiliki beberapa kesulitan misalnya keterbatasan keterampilan sumber daya manusia dan keterbatasan informasi peluang pasar. Hal ini dialami oleh banyak kelompok keluarga, salah satunya kelompok keluarga di RW 10, Kelurahan Babakan Sari, Kecamatan Kiaracondong, Kota Bandung. Disini lah dibutuhkannya peran serta dari Gerakan PKK untuk membantu pemberdayaan para keluarga dalam merintis UKM dalam bentuk pelatihan keterampilan. Hal ini sejalan dengan salah satu program pokok PKK yaitu Pendidikan dan Keterampilan. Pada kesempatan ini, sebagai bentuk pengabdian masyarakat, penulis bekerja sama dengan Kelompok PKK RW 10 dalam rangka meningkatkan kesejahteraan keluarga pada lingkungan setempat melalui peningkatan keterampilan memasak yang diharapkan dapat bermanfaat kelak. Kata Kunci: Pemberdayaan Keluarga, Usaha Kecil Menengah, Pelatihan, Keterampilan. AbstractPemberdayaan Kesejahteraan Keluarga or well known as PKK in the community is very important. PKK plays a role in empowering families in improving the welfare and family quality in aspects of health, morals, faith and behavior. An effort to improve the welfare of the family can be realized through pioneering Usaha Kecil Menengah (UKM). In practice, the implementation and development of UKM has some difficulties such as limited human resource skills and limited market information opportunities. This is experienced by many family groups, one of them is family groups in RW 10, Babakan Sari Village, District Kiaracondong, Bandung. Here is the need for participation from the PKK Movement to help empower families in pioneering UKM in the form of skills training. This is inline with one of the main programs of PKK namely Education and Skills. On this occasion, as a form of community service, the authors cooperate with PKK RW 10 in order to improve family welfare in the local environment through the improvement of cooking skills that are expected to be useful later. Keywords:: Family Empowerment, Usaha Kecil Menengah, Training, Skill.