PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ANDROID DENGAN SISTEM BARCODE MODIFIKASI BAHAN BEKAS PADA MATERI STATISTIK DI SMP NEGERI 2 NABIRE - Rasyid, Faridha; Achmad Noor Fatirul, Agung Pramujiono (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Android dengan sistem barcode modifikasi bahan bekas pada materi statistik di SMP Negeri 2 Nabire, dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini melibatkan serangkaian uji coba yang dilakukan oleh berbagai ahli, termasuk ahli desain, ahli materi, ahli media, serta uji coba perorangan, kelompok kecil, dan uji coba lapangan. Pada tahap analisis dilakukan identifikasi kebutuhan pembelajaran di SMP Negeri 2 Nabire yang membutuhkan media pembelajaran yang interaktif dan inovatif. Tahap desain, mencakup pembuatan prototipe. Prototipe tersebut kemudian diuji coba oleh ahli desain, ahli materi, dan ahli media, yang masing-masing memberikan hasil yang sangat baik dengan persentase kelayakan mencapai 91%, 97%, dan 91%, yang menunjukkan bahwa produk ini sangat layak untuk digunakan. Pada tahap pengembangan, media pembelajaran yang sudah diuji coba diperbaiki dan ditingkatkan berdasarkan feedback dari para ahli. Uji coba perorangan menunjukkan hasil yang sangat positif dengan persentase kelayakan mencapai 92%, dan uji coba kelompok kecil memperoleh persentase kelayakan sebesar 90%. Hal ini menunjukkan bahwa mayoritas responden sangat mendukung penggunaan media ini dalam pembelajaran statistik. Tahap implementasi, dilakukan uji coba lapangan menunjukkan hasil sangat baik dengan persentase kelayakan mencapai 91%. Selain itu, uji coba yang dilakukan oleh teman sejawat menghasilkan persentase kelayakan sebesar 95%, sangat layak digunakan di lingkungan sekolah. Tahap Evaluasi menunjukkan media pembelajaran interaktif berbasis Android dengan sistem barcode modifikasi bahan bekas pada materi statistik di SMP Negeri 2 Nabire sangat efektif, menarik, dan layak digunakan dalam proses pembelajaran, sesuai dengan kriteria kelayakan yang ditetapkan.