Sistem Informasi Pengingat Pembayaran Pinjaman Berbasis Sms Gateway Pada Koperasi PKK Sejahtera - Desi Susilawati; Ramdhan Saepul Rohman; Satia Suhada; Susilawati Susilawati; Dicky Prayudi; Eva Marsusanti; Acep Suherman (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Abstrak Dalam dunia koperasi, banyaknya nasabah yang tidak membayar angsuran tepat pada waktunya merupakan permasalahan yang sering dijumpai. Hal ini akan sangat berpengaruh terhadap berjalan atau tidaknya sebuah koperasi. Pembayaran angsuran mempengaruhi banyaknya masukkan keuangan dari nasabah, khususnya bagi yang masih mempunyai tunggakan pinjaman. Keterlambatan dalam pembayaran angsuran ini juga terjadi pada nasabah koperasi PKK SEJAHTERA. Sebagai solusi dari permasalahan ini, dirancang sebuah aplikasi web untuk penginputan peminjaman nasabah, kemudian membuatkan jadwal jatuh tempo pada setiap nasabah yang melakukan peminjaman pada koperasi PKK SEJAHTERA. Selain itu, setiap jadwal angsuran nasabah yang akan jatuh tempo, akan menerima pengingat jadwal angsuran kepada nasabah melalui pesan singkat, dengan ini nasabah akan langsung mempersiapkan diri untuk pembayaran angsurannya. Hasil dari penelitian ini yaitu website pengingat jadwal angsuran nasabah pada koperasi PKK SEJAHTERA berbasis sms gateway merupakan sarana yang efektif untuk mengingatkan nasabahnya membayar angsuran sesuai dengan ketentuan dan jadwal pembayaran angsuran nasabah serta dapat meminimalisir nasabah yang tidak membayar tepat waktu sekaligus mengurangi tunggakan. Kata Kunci : pengingat, pinjaman, sms gateway, Koperasi AbstractIn the world of cooperatives, the number of borrowers who do not pay installments on time is a problem often encountered. This will greatly effect on walking or whether a cooperative. Installment payment affect the large number enter the financial from the customer, particularly for those who still have a delinquent loan. Delay in payment of this installment also occurs on a customer cooperative PKK SEJAHTERA. As a solution of this issue, designed a web application for customer lending input, then make a schedule of due dates on every customer who did the borrowing on the PKK SEJAHTERA Cooperatives. In addition, each installment will be due the customer, will receive a reminder to the customer instalment schedule via short messages, with this customer will immediately prepare for the payment of installments. The results of this research i.e. websites reminder schedule customer installments on cooperative PKK SEJAHTERA-based short messages gateway is an effective means to remind its customers pay in installments in accordance with the provisions of and installment payment schedule the customer also can minimize the customer does not pay on time while reducing the arrears. Keywords: reminder, loans, sms gateway, cooperatives.