PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN PAPAN DAN KARTU MISTERI TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS V MI MIFTAHUL ULUM PANDANARUM: indonesia - Sahida Tullah, Siti; Angga Permadi, Benny; Yuliarsih, Tiara (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlaksanaan dan pengaruh media pembelajaran papan kartu misteri terhadap kemampuan membaca siswa kelas V MI Miftahul Ulum Pandanarum. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif Quasi Eksperimen. Dengan sampel penelitian kelas V yang berjumlah 29 siswa kelas eksperimen dan 26 siswa kelas kontrol. Berdasarkan hasil analisis data ditunjukan bahwa media pembelajaran papan kartu misteri dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa, dibuktikan dengan hasil uji rata-rata pada data postest kelas eksperimen sebesar 81,17 sedangkan kelas kontrol sebesar 69,08 maka rata-rata skor siswa di kelas eksperimen lebih baik dari pada di kelas kontrol. Begitupula dengan uji independent sample t-test diperoleh nilai sig. (2 tailed) sebesar 0.001 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata kemampuan membaca siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol.