ANALISIS BENTUK KETIDAKSANTUNAN BERBAHASA PESERTA DIDIK SD PEMAIN GAME ONLINE MOBILE LEGEND - Mutiara Aura Nathasya; Syarif Hidayat; Erwin Rahayu Saputra (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penggunaan bahasa dalam dunia digital termasuk juga dalam permainan online, mengalami pergeseran seiring dengan tingginya intensitas interaksi antar pemain. Salah satu fenomena yang muncul adalah meningkatnya ketidaksantunan berbahasa di kalangan peserta didik sekolah dasar terutama pada peserta didik pemain aktif game online dalam berkomunikasi saat bermain game online seperti Mobile Legend. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan bentuk-bentuk ketidaksantunan berbahasa yang digunakan oleh peserta didik sekolah dasar saat bermain game tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara terhadap peserta didik yang aktif bermain game Mobile Legend. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik penggunaan strategi ketidaksantunan berbahasa yang umumnya digunakan antaranya yaitu ketidaksantunan secara langsung (bald on record impoliteness), ketidaksantunan negatif (negative impoliteness), dan ketidaksantunan positif (positive impoliteness). Strategi ini diwujudkan melalui penggunaan kata-kata kasar, umpatan atau makian menggunakan nama hewan, ejekan, serta ungkapan yang merendahkan atau menakut-nakuti lawan bermain.