PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF WORDWALL BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA MATA PELAJARAN IPAS DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Zahwa Salsabilla; Yeni Erita (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang bervariasinya media pembelajaran yang ada di sekolah terutama media pembelajaran digital. Media pembelajaran di sekolah masing menggunakan media pembelajaran konkrit sehingga kurangnya minat belajar peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran IPAS menggunakan Media Interaktif Wordwall berbasis Problem Based Learning (PBL) di kelas IV Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan menggunakan model ADDIE. Proses penelitian menggunakan model ADDIE ini terdiri dari (1) Tahap Analisis, (2) Tahap Perancangan, (3) Tahap Pengembangan, (4) Tahap Penerapan, (5) Tahap Evaluasi. Hasil penelitian media pembelajaran IPAS menggunakan media wordwall berbasis Problem Based Learning (PBL) pada mata Pelajaran IPAS di kelas IV Sekolah Dasar sudah valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam proses pembelajaran.