PENGARUH KETELADANAN GURU TERHADAP AKHLAK SISWA DI MAN 1 SEDENRENG RAPPANG, SIDRAP - Takwa, Agil; Mustamin, Mustamin; Azhar, Muh; Wahab, Abdul; Martini, Martini (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keteladanan guru terhadap akhlak peserta didik kelas XI di MAN 1 Sidenreng Rappang, Kabupaten Sidrap, dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui desain ex-post facto. Sampel terdiri atas 56 peserta didik yang dipilih dari populasi sebanyak 128 peserta didik dengan teknik purposive sampling. Instrumen berupa angket disusun berdasarkan indikator kepribadian guru, kompetensi pedagogik, dan dukungan keluarga, yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepribadian guru, kompetensi guru, dan dukungan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap akhlak peserta didik. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,381 menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut secara simultan menjelaskan 38,1% varians akhlak peserta didik. Penelitian ini merekomendasikan perlunya sinergi antara guru, keluarga, dan pihak sekolah dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang mendukung pembentukan akhlak peserta didik secara menyeluruh.