ETIKA DALAM STRATEGI BISNIS (MEMBANGUN KEPERCAYAAN DAN LOYALITAS PELANGGAN DI ERA INFORMASI) - Faiha Azhar, Fadhilah; Rahayu, Sri; Solehah, Alya; Iryanto, Neta; Abdurrohim (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Etika dalam strategi bisnis menjadi komponen penting dalam membangun kepercayaan dan loyalitas pelanggan, terutama di era informasi yang ditandai dengan keterbukaan, transparansi, dan akses cepat terhadap berbagai informasi. Di tengah meningkatnya kesadaran konsumen terhadap nilai-nilai moral dan sosial perusahaan, etika tidak lagi menjadi aspek tambahan, melainkan menjadi bagian inti dalam pengambilan keputusan bisnis. Perusahaan yang menerapkan prinsip etika, seperti kejujuran, tanggung jawab sosial, dan perlakuan adil terhadap pemangku kepentingan, cenderung mendapatkan kepercayaan dari publik dan menciptakan hubungan jangka panjang yang loyal. Dalam digital saat ini, informasi mengenai reputasi bisnis dapat tersebar luas melalui media sosial, yang dapat memperkuat atau meruntuhkan kepercayaan pelanggan secara instan. Oleh karena itu, strategi bisnis yang berlandaskan etika tidak hanya meningkatkan kredibilitas merek, tetapi juga menjadi keunggulan kompetitif dalam persaingan global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran etika dalam membangun kepercayaan dan loyalitas pelanggan melalui pendekatan deskriptif kualitatif dengan tinjauan pustaka sebagai dasar analisis.