PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA KOMIK DIGITAL TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA SISWA KELAS III SD NEG 112 SATTULU - qatrunada, Andi inayah; madeamin, Rosmini; Tarman (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media komik digital terhadap keterampilan membaca siswa kelas III SD Negeri 112 Sattulu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi eksperimen tipe post-test only control group design. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang diberikan perlakuan menggunakan media komik digital dan kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional tanpa komik. Instrumen yang digunakan dalam penelitian berupa tes pilihan ganda yang disusun berdasarkan indikator keterampilan membaca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada nilai rata-rata posttest keterampilan membaca siswa di kelas eksperimen, yaitu sebesar 82,85 dibandingkan dengan kelas kontrol sebesar 65,78. Hasil uji t-test menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) < 0,001 yang berarti H₀ ditolak dan H₁ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media komik digital berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan keterampilan membaca siswa.