Keefektifan Penggunaan Media Komik Digital Dalam Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas V Sd Muhammadiyah Idi Tello Baru Kota Makassar - Ransi Rande; Amaliyah, Nurhadifah; Eka Fitriana Hs; Bellona Mardhatillah Sabillah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan media komik digital dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia kelas V SD Muhammadiyah Idi Tello Baru Kota Makassar. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskripti dan inferensial. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas guru dan siswa, tes hasil belajar, serta angket respon siswa. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa aktivitas guru memperoleh nilai rata-rata 3,4 kategori baik, aktivitas siswa 3,3 kategori baik, rata-rata hasil belajar siswa 3,3 kategori baik, dan respon siswa terhadap media komik digital sebesar 3,5 kategori sangat baik. Hasil analisis inferensial melalui uji normalitas menunjukkan nilai signifikan 0,134> 0,05 yang berarti data berdistribusi normal, uji homogenitas menunjukkan nilai signififikan 0,673>0,05 yang berarti data berdistribusi homogen. Selanjutnya uji hipotesis memperoleh nilai signifikan 0,000<0,05 yang menunjukan adanya perbedaan signifikan dan nilai rata-rata keefektifan penggunaan media komik digital dengan nilai 3,3 pada kategori cukup efektif. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media komik digital cukup efektifif dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa pada mata Pelajaran Bahasa Indonesia.