Efektivitas Model Project-Based Learning dalam Meningkatkan Literasi Bencana Tanah Longsor Siswa Kelas V - Naufal Azhar, Raihan; Respati, Resa; Mohamad Setiadi, Pidi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas model Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) dalam meningkatkan literasi bencana tanah longsor pada siswa sekolah dasar kelas lima. Metode yang digunakan adalah kuasi-eksperimental dengan desain kelompok kontrol non-ekuivalen. Subjek penelitian adalah 60 siswa yang dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner literasi bencana tanah longsor berdasarkan empat tingkat literasi Brown dkk. (2014). Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada kedua kelompok, dengan kelas eksperimen mencapai skor rata-rata dan N-Gain yang lebih tinggi. PjBL terbukti efektif dalam meningkatkan literasi bencana tanah longsor pada siswa sekolah dasar.