Hubungan Status Sosial Ekonomi dan Status Gizi Terhadap Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil - Hastuty, Dewi; Mangallo, Agus (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2025)
Anemia Merupakan salah satu isu gizi yang umum terjadi di berbagai belahan dunia. Sekitar satu dari tiga perempuan di seluruh dunia mengalami anemia, yang menunjukkan bahwa sebagian besar kasusnya terjadi pada wanita yang sedang dalam usia reproduktif, terutama selama hamil. Menurut WHO, diperkirakan sekitar 40% ibu yang tengah hamil di dunia menderita anemia. Berdasarkan informasi dari WHO pada tahun 2019, tingkat kejadian anemia di Indonesia masih sangat tinggi, yakni sekitar 44,2%, yang termasuk dalam kategori masalah kesehatan yang serius. Masalah gizi pada saat hamil memiliki pengaruh besar terhadap kesehatan ibu maupun janin, sehingga memerlukan perhatian khusus. Asupan makanan yang tidak sehat dan seimbang pada saat hamil mengakibatkan kekurangan gizi, yang berujung pada terjadinya anemia. Tujuan untuk mengkaji keterkaitan antara kondisi sosial ekonomi dan status gizi terhadap kejadian anemia pada wanita hamil di Puskesmas Makale, Kabupaten Tana Toraja. Metode Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional, dimana peneliti mencari hubungan status sosial ekonomi dan status gizi terhadap kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Makale Kabupaten Tana Toraja.Populasi Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil di Puskesmas Makale sebanyak 94 orang dan sampel sebanyak 48 orang dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Hasil: berdasarkan uji chi square ada hubungan status social ekonomi (nilai p = 0,015 < α = 0,05) dan statua gizi (nilai p = 0,043 < α = 0,05) terhadap kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Makale Kabupaten Tana Toraja. Kesimpulan: ada hubungan status sosial ekonomi dan status gizi terhadap kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Makale Kabupaten Tana Toraja.