Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana Untuk UMKM Industri Konveksi - Yani Restiani Widjaja; Catur Martian Fajar; Deden Edwar Yokeu Bernardin; Dwinta Mulyanti; Sahidillah Nurdin (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
AbstrakLaporan keuangan berfungsi sebagai alat untuk meganalisis kinerja keuangan yang dapat memberikan informasi tentang posisi keuangan, kinerja dan arus kas, sehingga dapat dijadikan sebagai dasar dalam membuat keputusan ekonomi. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui pentingnya laporan keuangan dan perancangan laporan keuangan secara sederhana  pada UMKM konveksi Desa Girimukti, Saguling, Bandung Barat. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif, pengambilan data dengan melakukan wawancara dan observasi langsung dengan pemilik UMKM tersebut. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat kendala yang dialami oleh UMKM terutama dalam penyusunan laporan keuangan, dikarenakan kurangnya SDM yang memiliki kemampuan dalam bidang akuntansi dan kurangnya alokasi waktu dalam menyusun laporan keuangan. Menghadapi kendala tersebut Fakultas Ekonomi Universitas BSI Bandung berupaya melakukan kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk workshop pelatihan membuat laporan keuangan secara sederhana kepada pemilik UMKM tersebut. Pelatihan pembuatan laporan keuangan dilakukan untuk meningkatkan sistem pengelolaan yang baik pada suatu UMKM yang selanjutnya dapat menjadi acuan dalam pengambilan keputusan manajemen yang akurat.Kata Kunci: Laporan keuangan, UMKM, Industri Konveksi AbstractThe financial statements serve as a tool to analyze financial performance that can provide information about the financial position, performance and cash flow, so that can be used as a basis in making economic decisions. The purpose of this paper is to know the importance of financial statements and the design of simply  financial statements on the UMKM convection desa Girimukti, Saguling, Bandung Barat. The research used qualitative descriptive method, taking the data by conducting interview and direct observation with the owner of UMKM. This study shows that there are constraints experienced by UMKM, especially in the preparation of financial statements, due to lack of human resources who have the ability in the field of accounting and lack of time allocation in preparing financial statements. Facing the obstacles of the Faculty of Economics, University of Bina Sarana Informatika Bandung seeks to do community service activities in the form of training workshops to make simple financial statements to the owners of UMKM. Training of financial reporting is done to improve the good management system at a UMKM which can then become reference in making accurate management decision.Keywords: Financial Report, UMKM, Industrial Convection