MEMBANGUN MONITORING SERVER MENGGUNAKAN OPEN SOURCE DENGAN MEMANFAATKAN SMS GATEWAY PADA INSTANSI PENDIDIKAN - Hidayatulloh, Syarif; Suhendi, Hendi; Sedayu, Muhamad Agung (Jurnal Informatika, 2014)
ABSTRAK Penanggulangan permasalahan jaringan yang ada saat ini tidak efektif karena penanggulangan baru akan dilakukan apabila ada laporan dari user bahwa telah terjadi gangguan pada layanan yang digunakannya. Karena pada umumnya seorang admin akan merasa servernya baik-baik saja apabila tidak ada keluhan dari user yang menggunakan layanan servernya. Server SMS gateway dirancang dan direalisasikan agar dapat mengirimkan notifikasi langsung kepada admin tanpa melibatkan user sehingga admin dapat melakukan penanggulangan sebelum user menyampaikan pengaduannya. Nagios digunakan sebagai monitoring server dengan memberikan output notifikasi status pada server. Pengecekan server dilakukan setiap 10 detik. Notifikasi diberikan apabila tidak terjadi perubahan state pada server dalam rentang waktu 180 detik. Gammu sebagai SMS gateway digunakan untuk mengirim notifikasi tersebut kepada admin. Informasi yang diberikan dari nagios kepada gammu diolah menjadi format text untuk dikirimkan melalui layanan SMS sebanyak 160 karakter. Informasi tersebut berisikan IP address dari server yang mengalami gangguan. Notifikasi dikirimkan pada rentang hari dan waktu yang telah ditentukan pada konfigurasi file sistem nagios agar tidak mengganggu kegiatan seorang admin diluar jam kerja . Kata Kunci : Sms, Nagios, Monitoring, Gammu, Notifikasi ABSTRACT Today’s countermeasure of problem network is not effective because it works only when the user reports the problem on the service used. generally an admin think that the server is alright if there is no complain from the user. gateway SMS server is designed and realized in order to send admin a notification directly without involving the user, so that the admin is able to anticipate before he gets complain from the user. Nagois is used to monitoring the server by giving an output notification status on the server. Checking the server is in every ten seconds. A notification will appear when there are no state changes on the server in a span of 180 seconds. As SMS gateway, gammu is used to deliver a notification to admin. The information provided from Nagios on Gammu is processed become a text format to be sent by using SMS service amount of 160 characters. The information contain IP address from the troubled server. Notification will be sent in a span of a day specified into nagois configuration file system, means not disturbing out of office hours admin activities. Keyword : Sms, Nagios, Monitoring, Gammu, Notification