PENERAPAN PEMBELAJARAN IMLĀ’ MANDZŪR DALAM MENINGKATKAN MAHĀRAH AL-KITĀBAH DI MTsN 2 MAKASSAR - Putri, Fakhira Parmana; Zainal, Abdul Qahar; Ahmad, Ahmad; Lawang, Hasanna; Karim, Bishri Abdul (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini mengkaji efektivitas metode Imlā’ Mandzūr dalam meningkatkan keterampilan menulis (mahārah al-kitābah) siswa kelas VIII.7 MTsN 2 Kota Makassar. Metode Imlā’ Mandzūr, yang menekankan pengamatan dan penyalinan teks tanpa melihat kembali, bertujuan meningkatkan daya ingat, konsentrasi, dan ketelitian siswa. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart diterapkan dalam dua siklus, masing-masing meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan menulis siswa setelah penerapan metode Imlā’ Mandzūr. Nilai rata-rata meningkat dari 41,61 (pra-siklus) menjadi 64,12 (siklus I) dan 84,64 (siklus II). Persentase ketuntasan belajar juga meningkat drastis dari 21,21% menjadi 87,88%. Selain peningkatan kuantitatif, terdapat peningkatan kualitatif pada aspek ketepatan penulisan, penggunaan harakat, kerapian, dan keterbacaan tulisan. Temuan ini menunjukkan bahwa metode Imlā’ Mandzūr efektif meningkatkan mahārah al-kitābah siswa. Penelitian ini mendukung penerapan metode ini dalam pembelajaran bahasa Arab untuk meningkatkan kualitas menulis siswa. Keberhasilan metode ini dapat dipertimbangkan untuk diterapkan di sekolah lain. Penelitian lebih lanjut dapat dilakukan untuk mengkaji efektivitas metode ini pada jenjang pendidikan dan mata pelajaran lain.