EFEKTIVITAS EKSTRAKULIKULER TARI DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER PERCAYA DIRI SISWA DI SD NEGERI 1 JARAI: EFEKTIVITAS EKSTRAKULIKULER TARI DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER PERCAYA DIRI SISWA DI SD NEGERI 1 JARAI - Dessyka; Apriani, Luthfiyah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana efektivitas ekstrakulikuler tari di dalam pembentukan karakter percaya diri siswa di SD Negeri 1 jarai dan untuk mengetahui bagaimana peran pembina dalam karakter percaya diri siswa pada aktivitas ekstrakulikuler tari di SD Negeri 1 jarai. Penelitian berjenis kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif dipakai di dalam pelaksanaan penelitian ini. Penelitian ini memakai teknik dokumentasi, wawancara serta observasi terhadap siswa yang berpartisipasi pad ekstrakulikuler tari di SD Negeri 1 Jarai untuk Metode pengumpulan data. Hasil dari penelitian memperlihatkan bahwa ekstrakulikuler tari di SD Negeri 1 jarai dikatakan efektif dalam pembentukan karakter percaya diri siswa dengan dorongan, arahan, latihan pada siswa serta memberikan ruang, mengekspresikan diri, mengembangkan potensi yang mereka miliki, melalui latihan yang rutin sehingga kepercayaan diri mereka lebih meningkat, meningkatkan keberanian untuk tampil di depan banyak orang bahkan dapat berinteraksi dengan teman serta membangun karakter percaya diri melalui pengalaman tampil di depan umum. Peran pembina ekstrakulikuler tari sangatlah penting untuk menciptakan karakter percaya diri siswa di SD Negeri 1 jarai. Pembina yang sangat berperan sebagai motivator, fasilitator dan pembimbing yang yang juga dapat membentuk karakter pada diri siswa selain mengajarkan siswa untuk mengenal tari.