ANALISIS CAMPUR KODE DALAM DIALOG ANTAR TOKOH PADA SINETRON PREMAN PENSIUN DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR TEKS DRAMA DI SMP KELAS VII - nurlutvia; Slamet Triyadi; Wienike Dinar Pratiwi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini mengkaji fenomena campur kode dalam video pembelajaran Bahasa Indonesia sebagai bagian dari dinamika komunikasi dalam proses belajar mengajar. Campur kode kerap digunakan oleh pendidik sebagai strategi untuk menjembatani pemahaman siswa, terutama dalam konteks penyampaian materi yang mengandung istilah asing atau teknis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan sumber data berupa video pembelajaran Bahasa Indonesia yang tersedia di platform digital. Analisis difokuskan pada bentuk, jenis, dan fungsi campur kode yang muncul selama proses penyampaian materi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campur kode tidak hanya membantu memperjelas informasi, tetapi juga meningkatkan daya tarik pembelajaran dan menciptakan interaksi yang lebih cair antara guru dan siswa. Dengan demikian, penggunaan campur kode dalam media pembelajaran dapat menjadi sarana efektif untuk mendukung proses pemahaman bahasa yang lebih kontekstual.