MENAKAR PROBLEMATIKA PENDIDIKAN ISLAM KONTEMPORER - Nisa', Sholiha; Anam, Saeful (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Pendidikan Islam berubah seiring dengan perkembangan zaman, hal ini dapat disebut dengan pendidikan Islam kontemporer. Pendidikan Islam di era globalisasi menghadapi beberapa tantangan dan masalah yang perlu diatasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tujuan mendeskripsikan serta menguraikan problematika pendidikan Islam beserta solusinya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa problematika pendidikan Islam mencakup: problematika yang berada di lingkungan sekolah, rumah, maupun masyarakat. Seperti: perilaku yang bertentangan dengan pendidikan karakter dalam lembaga pendidikan, tenaga pendidik dan kependidikan yang kurang professional, kurangnya perhatian orang tua terhadap pendidikan anak, kurangnya kesadaran menjalankan ajaran agama dan peran setiap individu dengan baik. Adapun solusi dari problematika, di antaranya adalah: Melakukan pendekatan edukatif yang tepat dan didukung oleh keteladanan nyata dari pendidik, menanamkan nilai-nilai agama dalam keluarga, serta menjalin komunikasi yang baik serta saling menasihati dalam kebaikan dan kesabaran.