KONTRIBUSI GURU PENGGERAK DAN IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN DI SEKOLAH DASAR NEGERI SUKARAMI PALEMBANG - Lestari, Dinna; Bukman Lian, Suherman (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh guru penggerak dan implementasi Kurikulum Merdeka terhadap kualitas pendidikan di SD Negeri Kecamatan Sukarami Palembang. Menggunakan metode kuantitatif dengan sampel seluruh guru penggerak (50 orang), hasil menunjukkan bahwa guru penggerak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kualitas pendidikan dengan kontribusi 39,2%. Implementasi Kurikulum Merdeka juga berpengaruh secara parsial dengan kontribusi 39,3%. Secara simultan, keduanya memberikan pengaruh signifikan sebesar 53,5%. Temuan ini menunjukkan pentingnya peran guru penggerak dalam peningkatan mutu pendidikan melalui inovasi dan kepemimpinan, serta efektivitas Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran.Oleh karena itu, peran guru penggerak dan keberlanjutan implementasi Kurikulum Merdeka perlu terus didorong guna meningkatkan mutu pendidikan secara lebih optimal.