PERAN INSTRUCTIONAL LEADERSHIP DAN ADHOCRACY CULTURE TERHADAP EMPLOYEE PERFORMANCE MELALUI JOB MOTIVATION PADA GURU SDN KECAMATAN BANYUMANIK SEMARANG - lailiyati; Asyhari (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh instructional leadership dan adhocracy culture terhadap employee performance dengan job motivation sebagai variabel intervening pada guru Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Banyumanik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Partial Least Square (PLS). Sampel penelitian terdiri dari guru-guru SD Negeri di Kecamatan Banyumanik sebanyak 180 responden yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instructional leadership dan adhocracy culture berpengaruh positif dan signifikan terhadap job motivation. Instructional leadership juga memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap employee performance, sedangkan adhocracy culture tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Di sisi lain, job motivation berperan sebagai variabel intervening yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee performance. Temuan ini menegaskan bahwa motivasi kerja merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kinerja guru, dan kepemimpinan instruksional memiliki peran strategis dalam membangun motivasi tersebut. Berdasarkan hasil tersebut, direkomendasikan agar kepala sekolah memperkuat praktik kepemimpinan instruksional dan sekolah menciptakan budaya kerja yang seimbang antara inovasi dan struktur untuk mendukung motivasi dan kinerja guru secara optimal.