PENGARUH SERVANT LEADERSHIP DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA GURU TAMAN KANAK- KANAK DI KECAMATAN KEMUNING : SERVANT LEADERSHIP DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA GURU TAMAN KANAK- KANAK - Lia Christiani; Bukman Lian; Andi Rahman (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh servant leadership dan budaya organisasi terhadap kinerja guru Taman Kanak-Kanak di Kecamatan Kemuning. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru TK di Kecamatan Kemuning, dan sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan bahwa servant leadership berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Demikian pula, budaya organisasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Secara simultan, servant leadership dan budaya organisasi memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan kinerja guru TK. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kepemimpinan yang melayani serta budaya organisasi yang kondusif memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja guru di jenjang pendidikan anak usia dini. Oleh karena itu, pengembangan gaya kepemimpinan dan budaya organisasi yang positif perlu menjadi perhatian bagi kepala sekolah dan pengelola lembaga pendidikan anak usia dini.