Pengendalian Kualitas Produk Di Industri Garment Dengan Menggunakan Statistical Procces Control (SPC) - Rizal Rachman (Jurnal Informatika, 2017)
AbstrakPerusahaan memandang bahwa kualitas sebagai faktor kunci yang membawa keberhasilan dan standar mutu yang telah ditetapkan oleh buyer. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kerusakan produk dalam batas pengendalian kualitas pada proses produksi pakaian jadi pada PT. Asia Penta Garment. Penelitian ini menggunakan metode statistical procces control. Data yang diambil dalam penelitian ini mengunakan data sekunder berupa laporan jumlah produksi dan kerusakan pakaian jadi di bagian finishing pada Januari 2017. Berdasarkan hasil menunjukkan kerusakan diluar batas pengendalian yaitu ada yang diluar batas kendali (out of control) dengan batas pengendalian atas (UCL) dan batas pengendalian bawah (LCL) dan rata-rata kerusakan diluar batas kendali.Untuk meningkatkan kualitas produk khususnya pakaian yang dihasilkan perusahaan, kebijakan mutu yang telah ditetapkan harus dijalankan dengan benar, antara lain dalam pemilihan negoisasi bahan baku dengan buyer sesuai standar, perekrutan tenaga kerja yang berpengalaman, kedisiplinan kerja yang tinggi, pembinaan para karyawan, pemberian bonus pada karyawan yang sesuai target dan disiplin tinggi, perbaikan mesin secara terus menerus dan memperbaiki lingkungan kerja yang bersih, nyaman, serta aman. Kata Kunci : Pengendalian kualitas, Kualitas produk, SPC. AbstractThe Company considers that quality as a key factor that brings success and quality standards set by the buyer. The purpose of this study was to determine the level of damage to the product within the limits of quality control in the production process apparel in PT. Asia Penta Garment. This study uses a statistical procces control methode. Data taken in this study using secondary data from reports on the number of production and damage to clothing in the finishing section in January 2017. Based on the results show the damage outside the control limits is nothing beyond the control limit (out of control) with the upper control limit (UCL) and  lower control limit (LCL) and the average damage beyond the control limit. in order to improve the quality of products, especially clothing produced company, a quality policy that has been set to be executed correctly, among others in the selection of the negotiation of raw materials to the buyer according to the standard, the recruitment of experienced workforce, work discipline is high, coaching employees, awarding bonuses to employees were targeted and high discipline, continuous improvement engines and improve the working environment are clean, comfortable,and safe. Keywords: Quality Control, Quality of Products, SPC.