IMPLEMENTASI METODE K-NEAREST NEIGHBOR UNTUK KLASIFIKASI CITRA SEL PAP SMEAR MENGGUNAKAN ANALISIS TEKSTUR NUKLEUS - Toni Arifin (Jurnal Informatika, 2015)
Abstract - Cervical cancer is the one of cause women death in the world. At least every 2 minutes 1 people death it cause of cervical cancer. One of prevention to early detection of cervical cancer is Pap Smear examination. Pap Smear test conducted to determine infection or abnormal cell that can turn into cancer cell. In this research used texture analysis data obtained from the result of image processing cell nucleus of normal and abnormal Pap Smear and 7 class Pap Smear cells is Normal Superficial (NS), Normal Intermediate (NI), Normal Columnar (NC), Mild (Light) Dysplasia (MLD), Severe Dysplasia (SD), Moderate Dysplasia (MD), Carcinoma In Situ (CIS). Image data derived from the data Harlev is totaling 280 images. The method of this research is used classification K-nearest neighbor method and for testing is used Confusion Matrix to see how much accuracy is generated by using K-nearest neighbor method. The result accuracy of normal and abnormal classification is 73,10% and for class classification is 33,33%. Keywords: Texture Analysis, K-nearest neighbor , Classification, Pap Smear Cell, Cervical Cancer, Confusion Matrix. Abstrak - Kanker serviks merupakan salah satu penyebab kematian wanita di dunia. Setidaknya setiap 2 menit 1 orang di dunia meninggal karena kanker serviks. Salah satu cara pencegahan untuk mendeteksi secara dini kanker serviks adalah dengan melakukan Pemeriksaan Pap Smear. Tes Pap Smear dilakukan untuk melihat adanya infeksi atau sel-sel yang abnormal yang dapat berubah menjadi sel kanker. Pada penelitian ini menggunakan data analisis tekstur yang didapatkan dari hasil pengolahan citra inti sel Pap Smear normal dan abnormal dan 7 kelas sel Pap Smear yaitu Normal Superficial (NS), Normal Intermediate (NI), Normal Columnar (NC), Mild (Light) Dysplasia (MLD), Severe Dysplasia (SD), Moderate Dysplasia (MD), Carcinoma In Situ (CIS). Data citra berasal dari data Harlev yang berjumlah 280 citra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode klasifikasi K-nearest neighbor dan untuk pengujiannya menggunakan Confusion Matrix untuk melihat seberapa besar akurasi yang dihasilkan dengan menggunakan metode K-nearest neighbor . Akurasi yang dihasilkan dari klasifikasi normal dan abnormal adalah 73,10% dan untuk akurasi klasifikasi kelas adalah 33,33%. Kata Kunci: Analisis Tekstur, K-nearest neighbor , Klasifikasi, Sel Pap Smear, Kanker Serviks, Confusion Matrix.