MENGUNGKAP PERAN PENTING SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PADA JURUSAN MANAJEMEN PERKANTORAN LAYANAN BISNIS (MPLB) DI SMKN 3 SINJAI - Sukarni; Mistahul Jannah; Maman A. Majid Binfas (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Sistem Informasi Manajemen (SIM) memainkan peran krusial dalam mendukungpengambilan keputusan yang efektif di berbagai organisasi, termasuk di lembagapendidikan tingkat pendidikan sekolah menengah kejuruan. Di SMKN 3 Sinjai,penggunaan sistem informasi manajemen akan membantu pihak manajemen dalammemproses data siswa, keuangan, dan kegiatan sekolah secara lebih efisien danakurat. Artikel ini bertujuan untuk mengungkapkan bagaimana sistem informasimanajemen berkontribusi dalam proses pengambilan keputusan yang lebih tepat,cepat, dan berbasis data. Metode penelitian yang digunakan yaitu motode kualitatifbersifat deskriptif. Penelitian ini menunjukkan bahwa dengan adanya sisteminformasi manajemen, para pengambil keputusan di SMKN 3 Sinjai dapat merancangkebijakan dan strategi yang lebih relevan dan tepat sasaran, terutama dalammeningkatkan kualitas pendidikan dan administrasi sekolah. Melalui pemanfaatansistem informasi manajemen, SMKN 3 Sinjai dapat meminimalkan kesalahanmanusia dan meningkatkan transparansi dalam pengelolaan sekolah.