Penerapan Metode Bermain Balok Angka untuk Meningkatkan Kemampuan Berhitung Awal Anak Usia Dini - Chanifah, Umi Nur; Westhisi, Sharina Munggaraning (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi kemampuan berhitung awal anak kelompok A kurang optimal, selain itu guru juga belum menerapkan pembelajaran yang menyenangkan. Untuk itu peneliti melakukan penelitian tentang pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan berhitung awal  secara menarik dan menyenangkan serta dapat diberikan secara berulang-ulang,  salah satunya dengan melalui metode balok angka. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan berhitung awal pada anak kelompok A. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini anak kelompok A berjumlah 15 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian menggunakan analisis kualitatif yaitu reduksi data, display data, kesimpulan atau verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian pemanfaatan media balok angka dapat meningkatkan kemampuan berhitung awal anak selama delapan kali pertemuan. Hasilnya delapan anak menunjukkan Berkembang Sangat Baik, empat anak Berkembang Sesuai Harapan serta tiga anak yang masih mendapat arahan dari guru. Dalam kegiatan tersebut anak sudah dapat memenuhi empat indikator pencapaian perkembangan kemampuan berhitung awal. Hasilnya melalui pemanfaatan media balok angka terbukti efektif dapat meningkatkan kemampuan berhitung awal anak kelompok A di Taman Kanak-kanak Little Smart Kota Bandung. Selain itu penelitian ini dapat menimbulkan ketertarikan anak untuk berpikir dan berpartisipasi aktif dalam pembelajaran. This research is motivated by the fact that the early numeracy skills of Group A children are still suboptimal, and teachers have not yet implemented enjoyable learning methods. Therefore, the researcher conducted a study to improve early numeracy skills through engaging and enjoyable learning activities that can be repeated, one of which is the use of the number block method. The purpose of this study was to enhance early numeracy skills in Group A children. This research used a descriptive method with a qualitative approach. The subjects in this study were 15 children from Group A. Data were collected through interviews, observations, and documentation. The data analysis technique employed qualitative analysis, which included data reduction, data display, and conclusion drawing or verification. Based on the results, the use of number block media was able to improve children's early numeracy skills over the course of eight meetings. The findings showed that eight children demonstrated very favorable development, four children developed as expected, and three children still required guidance from the teacher. During these activities, the children were able to meet four indicators related to early numeracy skill development. The results indicated that the use of number block media was effective in improving the early numeracy skills of Group A children at Little Smart Kindergarten in Bandung City. In addition, this research helped foster children's interest in thinking and encouraged active participation in learning.