PENGARUH PENGHINDARAN PAJAK, KEBIJAKAN DIVIDEN DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Anggun Lisvianih; Ajimat Ajimat (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penghindaran pajak, kebijakan dividen, dan kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor Consumer Non-Cyclicals  yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan yang dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia (BEI) melalui situs resmi www.idx.co.id. Metode pengumpulan data menggunakan metode Studi Pustaka dan Dokumentasi . Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor Consumer Non-Cyclicals  yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang terdiri dari 129 perusahaan. Sebanyak 25 sampel dipilih dengan metode purposive sampling yang menjadi 19 sampel karena outlier. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan berpengaruh terhadap nilai perusahaan, penghindaran pajak dan kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Namun secara simultan penghindaran pajak, kebijakan dividen dan kinerja keuangan berpengaruh terhadap nilai perusahaan