PENGEMBANGAN MATERI PAI BERBASIS TEKNOLOGI DENGAN KECERDASAN BUATAN UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS DAN INTERAKSI BELAJAR - Puji Wismaningrum; Sita Acetylena (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan materi Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis teknologi dengan menggunakan kecerdasan buatan (AI) untuk meningkatkan efektivitas dan interaksi belajar siswa. Seiring perkembangan teknologi, metode pengajaran tradisional dianggap kurang sesuai dengan kebutuhan siswa yang semakin beragam. Melalui pendekatan pengembangan desain, penelitian ini mengintegrasikan AI dalam penyusunan materi PAI, memungkinkan pembelajaran yang lebih personal, adaptif, dan interaktif. AI digunakan untuk mengidentifikasi gaya belajar, memberikan umpan balik otomatis, serta menyajikan materi yang sesuai dengan tingkat pemahaman siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan AI secara signifikan meningkatkan keterlibatan siswa dan membantu guru dalam memantau kemajuan serta menyesuaikan pengajaran. Berdasarkan uji coba, 85% siswa mengalami peningkatan pemahaman, dan 90% guru merasa terbantu dalam mengelola interaksi pembelajaran. Kesimpulannya, materi PAI berbasis AI memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di era digital.